0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкалиновая диета меню

Алкалиновая диета

Алкалиновая диета – относительно новое веяние среди желающих сбросить лишние килограммы. Пока не все знакомы с этим термином. Сторонники этого типа питания уверяют, что можно не только успешно похудеть, но и сохранить упругость и молодость кожи, которая обычно резко реагирует на уменьшение веса: растягивается, «провисает», теряет тургор.

Как в 50 выглядеть на 20? Приверженцы алкалиновой диеты уверяют, что они раскрыли этот секрет и готовы им поделиться с интересующимися.

Что это за диета

Основной принцип питания строится на включении в ежедневное меню на 2/3 той пищи, которая ощелачивается в организме. «Алкалиновая» означает «щелочная».

Разработчики этого типа питания (один из них, Роберт Янг, проживает в России, где и занимается популяризацией методики) основываются на следующих постулатах.

В организме человека в процессе жизнедеятельности создается определенная кислотно-щелочная среда. В норме показатели кислотности должны находиться в пределах значений от 7,33 до 7,44. Если баланс нарушается в сторону окисления, начинаются сложности с транспортировкой кислорода к внутренним органам. Человек слабеет, начинает болеть.

В молодости этот баланс поддерживается естественным путем. С возрастом организм человека постепенно окисляется.

Кислая среда крови – благоприятное условие для того, чтобы вредоносные микроорганизмы, постоянно обитающие в любом живом существе, активизировали свою опасную деятельность.

Процесс «закисания», то есть смены нейтральной среды на кислую, называется ацидоз. У человека, страдающего от повышенной кислотности, отмечаются признаки ухудшения здоровья:

  • горечь во рту;
  • изжога;
  • периодическая тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • налет на языке серого цвета.

Самочувствие оставляет желать лучшего, ощущаются вялость и недостаток энергии. Накапливается лишний вес. Чтобы изменить ситуацию, надо «перевести стрелки»: изменить кислую среду в сторону ощелачивания.

За и против для здоровья

Обилие кислоты способствует замедлению обмена веществ. Пытаясь справиться с недомоганием, организм пытается задерживать жидкость. По этой причине возникают отеки. По утрам можно заметить так называемые «мешки» под глазами, набрякшие верхние веки.

В борьбе с излишками кислоты организм расходует необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы: железо, кальций. Это сказывается на функционировании внутренних органов.

Алкалиновая диета нормализует кислотно-щелочной баланс. В результате запас микроэлементов не тратится на снижение кислотности, а сохраняется.

Польза от диеты, по мнению сторонников, немалая. Диета:

  • дает толчок метаболизму, в результате чего клетки быстрее обновляются;
  • заставляет кровь быстрее транспортировать кислород ко внутренним органам;
  • способствует замедлению старения.

За счет ускорения обмена веществ диета дает возможность нормализовать вес. Правда, килограммы уходят медленно, зато нет резкого похудения, поэтому организм не испытывает стресса, не теряет природной упругости кожа.

«Минусы» такого типа питания:

  • приходится сидеть на диете не менее трех недель, иногда месяц;
  • в рационе худеющего мало белков, что способно привести к потере мышечной массы;
  • диета «голодная», то есть многие жалуются на постоянное ощущение недоедания;
  • избыток щелочи после длительного соблюдения диеты может привести к замедлению усвоения микроэлементов и минералов.

Алкалиновая диета считается несбалансированной, диетологи советуют использовать эту методику курсами. Однако некоторые привыкают к рекомендованному типу питания и придерживаются его в дальнейшем всю жизнь.

Универсальной методикой для безболезненного снижения веса, подходящей каждому человеку, диету не назовешь, но шансы на обретение стройности она дает вполне реальные.

Разрешенные и запрещенные продукты

Авторы диеты отдают предпочтение продуктам, формирующим нейтральный РН в организме. При этом сами продукты могут быть очень кислыми, но после того, как они окажутся в желудке и будут обработаны, организм «ответит» изменением состава крови в щелочную сторону.

Так, в списке разрешенных продуктов одно из первых мест занимает лимон – казалось бы, более кислый плод трудно найти. Обладая кислым вкусом, лимон формирует под влиянием желудочного сока и ферментов щелочную среду.

Взглянем на список продуктов, рекомендуемых и запрещенных при соблюдении алкалиновой диеты:

Алкалиновая диета

Плюсы алкалиновой диеты

Алкалиновую диету также называют щелочной. Принцип заключается в употреблении продуктов с щелочной pH и исключение пищи, дающей в качестве побочного продукта кислоту.

Читать еще:  Очищающая диета поможет или нет эксперимент

Считается, что изменение уровня pH крови (который в норме 7,35-7,45 и постоянен) в сторону окисления пагубно сказывается на состоянии здоровья. Сдвиг в любую сторону приводит к ацидозу или алкалозу – превышению допустимого уровня кислоты или щелочи, что вызывает различные патологии и даже смерть. Сахарный диабет, отравления, употребление алкоголя, нарушения кровообращения и заболевания сердца, голодание приводят к избыточному накоплению кислоты – ацидозу. В таком состоянии понижается иммунитет, возникает тошнота, всасывание питательных веществ неполноценно, что вызывает авитаминоз – недостаток витаминов.

Минусы алкалиновой диеты

Мнения о щелочной диете разнятся. Некоторые источники указывают, что диета не имеет под собой научной основы и не может в значительной степени повлиять на общий pH крови. Объясняется это тем, что в желудке очень кислая среда, так как в желудочном соке много кислоты для переваривания пищи. pH желудочного сока может колебаться под влиянием заболеваний, инфекций и питания, но остается кислой. Поэтому любая пища, попадающая в желудок, на выходе из него в кишечник будет иметь кислый pH. Далее кислота нейтрализуется специальными ферментами, и pH пищи изменяется на щелочную, продолжается процесс переваривания и начинается всасывание питательных веществ. Таким образом, все продукты в желудке станут кислыми, а в кишечники – щелочными, вне зависимости от их изначальной кислотности.

Гомеостатические механизмы организма поддерживают кислотность крови в очень узком диапазоне, ибо малейшие колебания могут привести к гибели. При достаточно сильной реакции на изменение питания это могло бы стать опасным для организма. Поэтому механизмы сохранения постоянства внутренней среды не позволяют внешним явлениям избыточно влиять на кислотность крови.

Диета исключает множество продуктов, и организм страдает от недостатка витаминов и питательных веществ. При алкалиновой диете часто присутствует недомогание, усталость. Она запрещена беременным, при множестве заболеваний, спортсменам. Требуется консультация врача.

Меню на неделю для алкалиновой диеты

Завтрак: пророщенные злаки, фрукт, тост с вареньем, чай

Обед: суп-пюре из спаржи и стручковой фасоли, стакан апельсинового сока

Ужин: тушеные баклажаны, кусочек сыра

Завтрак: йогурт без добавок, подсушенный хлеб, ложка меда

Обед: овощной салат, зелень, отварной картофель

Ужин: стакан молока, соевые котлеты

Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, чай

Обед: сыр тофу, томатный суп, зелень

Ужин: белая нежирная рыба отварная, кукуруза в початке

Завтрак: перловая каша, горсть сухофруктов, чай

Обед: суп из овощей, соевая котлета, зелень

Ужин: вареный картофель, спаржа, горсть ягод

Завтрак: мюсли с йогуртом

Обед: запеченные кабачки, сельдерей, брокколи отварные

Ужин: салат из шпината и козьего сыра, грейпфрут

Завтрак: стакан йогурта, горсть ягод, миндаль

Обед: дикий коричневый рис, судак отварной

Ужин: салат из вареной свеклы

Завтрак: фруктовый сок, тост с вареньем, кусочек козьего сыра

Обед: рыбный суп, овощной салат

Ужин: запеченные овощи с кунжутом, стакан молока

Результаты

Основной целью диеты является улучшение состояния здоровья, профилактика заболеваний, а не снижение веса. Жировая масса может уменьшиться в процессе, если ранее человек злоупотреблял продуктами, которые были исключены при алкалиновой диете.

Распространяется также мнение, что щелочная диета способна снижать риск развития рака или даже лечить его. Это утверждение имеет под собой некоторую научную основу: в очагах появления злокачественных опухолей обычно нарушен pH – баланс. Поэтому возникла идея, что снижение кислотности может уменьшить вероятность зарождения опухоли. Но исследования показали, что раковые клетки сами изменяют изначально щелочную среду на кислую, так как в ней активнее прогрессируют клетки. Поэтому предотвратить рак щелочная диета не может.

Алкалиновая диета: меню с рецептами

Цель щелочной программы питания – нормализовать уровень кислотности в организме. Натуральная щелочная диета для похудения способствует очищению от шлаков, исцелению патологий пищеварительной системы. Считается, что когда человек придерживается нормы pH 7,35–7,45, дисфункции желудочно-кишечного тракта проходят сами.

Кому показана алкалиновая диета

Уровень кислотности можно определить, если капнуть слюной на лакмусовую бумажку. Показатели красного или ярко-оранжевого цвета (0,0–3,0 pH) свидетельствуют о сильно кислотной среде. Если на полоске проявились светлые оттенки оранжевого и желтого цвета, то это говорит о слабой закисленности организма (4,0–6,0 pH).

Читать еще:  Диета на хлебе и воде

Нормальная кислотность слюны – 6,8–7,4 pH. Людям с показателями от 0,0 до 6,0 pH необходима ощелачивающая диета для восстановления баланса. Определить высокую степень закисленности можно по следующим признакам:

  • нарушение пищеварения;
  • перепады артериального давления;
  • быстрая утомляемость, усталость;
  • раздражительность, депрессивное состояние;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • бледный или серо-землистый цвет лица.

Достоинства и недостатки

Длительность щелочной диеты

  • ощелачивание и детоксикация организма;
  • ощущение легкости и прилива энергии;
  • незначительное снижение массы тела 2-3 кг.
  • незначительное головокружение от перемены режима питания;
  • изменение стула.
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • значительное улучшение самочувствия;
  • исчезновение тяжести или дискомфорта в желудке;
  • планомерное снижение массы тела.

С 15 по 21 день

  • стабилизация достигнутого баланса pH;
  • отличное самочувствие;
  • потеря от 5 до 8 лишних килограммов.

Основные правила

Алкалиновый режим питания для здоровых людей заключается в употреблении 50% щелочных и 50% кислотных продуктов. Если имеются патологии, возникшие вследствие сильного закисления организма, то нужен другой режим питания, в котором 80% составляют щелочные продукты, а 20% – кислотные. Правила алкалинового рациона для трех фаз диеты:

  • овощи и фрукты чаще употребляют в свежем виде, но разрешается тушить или готовить на пару;
  • недостаток протеина компенсируют растительными источниками белка (бобовые, грибы, злаки, орехи, семена);
  • готовят еду на растительных маслах (оливковое, льняное);
  • соблюдают питьевой режим – нужно выпивать не менее 2 л воды;
  • диету сочетают с физической активностью;
  • ужинают за 3-4 часа до сна.

Список щелочных продуктов питания

При помощи еды легко нормализовать кислотно-щелочной баланс. Продукты, дающие щелочную реакцию, ценны для организма за счет содержания железа, меди, марганца, калия, кальция, магния, натрия. Какие бывают ощелачивающие продукты питания:

  • овощные растительные культуры (брокколи, белокочанная, брюссельская, китайская капуста, сельдерей, огурец, помидор, тыква, авокадо, оливки);
  • корнеплоды (морковь, свекла, чеснок, хрен, картофель с кожурой);
  • свежая зелень (петрушка, укроп, шпинат, базилик, мята, щавель, салат цукини);
  • цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, лайм, апельсин);
  • фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы, киви, манго, ананас, банан, инжир, финики, виноград, папайя);
  • сухофрукты (изюм, курага);
  • ягоды (арбуз, дыни, вишня, черешня);
  • бобовые (зеленый горох, соевые бобы);
  • эукариотические организмы (грибы);
  • растительные масла (льняное, рапсовое, черного тмина).

Кислотные продукты

Еда, способствующая закислению, крайне вредна для организма.

  • корнеплоды (картофель без кожуры);
  • бобовые (колотый горох, фасоль, чечевица, арахис);
  • зерновые (нут, белый рис, пшеница, рожь, гречиха, овес);
  • орехи (грецкий);
  • мучные и дрожжевые изделия (хлеб, выпечка, макароны);
  • кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад, печенье);
  • растительные масла (кукурузное);
  • молочные продукты (сыры, творог, сливочное масло, мороженое, йогурты, молоко);
  • продукты животноводства (яйца, мясо, рыба);
  • подсластители (белый и коричневый сахар, патока);
  • напитки (черный или ароматизированный чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, пиво).

Щелочное питье

Природные напитки, ощелачивающие организм, обладают высоким детоксицирующим потенциалом благодаря большому содержанию хлорофилла, антиоксидантов, минералов, витаминов, аминокислот, ферментов, горьких веществ. Щелочные напитки состоят из произвольных смесей листовых овощей, свежей зелени, цитрусовых, некоторых фруктов и ягод:

  • вода с лимонным, грейпфрутовым или свежевыжатым апельсиновым соком;
  • смузи из ощелачивающих овощей, фруктов, ягод;
  • отвары или соки из целебных трав;
  • зеленый или имбирный чай.

Меню алкалиновой диеты

рисовая каша на воде с сухофруктами

томатный суп гаспачо, гречневая каша с авокадо и зеленью

салат из белокочанной капусты с морковью

овсяная каша с финиками

свекольник, рисовая каша с пассерованными овощами и морепродуктами

салат из огурцов, помидоров, авокадо

овощной смузи (огурец, авокадо, брокколи)

чечевичный суп, овощное рагу с фасолью

смузи из листовой зелени

фруктовый смузи (банан, киви, манго)

фасолевый суп с овощами и зеленью, гречневая каша с грибами

салат из свеклы, моркови с добавлением изюма

плодово-ягодный смузи (банан, черешня)

гороховый суп с обжаренными грибами, тушеные овощи (баклажаны, кабачки, томаты)

Читать еще:  Кефирно огуречная диета на 3 дня

смузи из грейпфрута и лимона

салат капустно-огуречный с зеленью

гречневая каша на воде с черносливом

грибной суп, пшенная каша с тыквой

салат из цветной капусты с авокадо

овсяная каша на воде с сезонными фруктами и ягодами

овощной суп с нутом, запеченный картофель с грибами

смузи из моркови и сельдерея

запеченные овощи (тыква, баклажан, картофель в кожуре)

Как вернуться к привычному питанию

Выход из щелочной диеты должен быть плавным, в первые дни переходить на сладкие, жирные, копченые блюда не стоит. Лучше постепенно начать возвращать в повседневный рацион злаковые. Алкалиновый режим питания подходит для длительного применения, на щелочной диете можно сидеть всю жизнь.

Противопоказания

Организм каждого человека индивидуален, алкалиновый рацион планируют с учетом особенностей организма. Щелочная диета при всей своей полезности имеет ряд противопоказаний. Объясняется это тем, что увеличение уровня pH недопустимо при некоторых патологических состояниях организма, таких как:

  • атрофический гастрит;
  • пониженная кислотность;
  • синдром почечной недостаточности;
  • стенокардия;
  • атеросклеротический кардиосклероз.

Рецепты блюд

Приготовьте простые, вкусные блюда, введите их в оздоравливающее меню. Компоненты для ощелачивающего рациона доступные, недорогие.

Остро-сладкий салат

  • Время: 17 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: легкая.

Салат имеет нейтральный вкус благодаря листовой зелени и овощам. Пикантность холодной закуске придает насыщенный пряный соус со слегка острым послевкусием благодаря чесноку и уксусу. Нотки сладости ощущаются за счет зерен граната.

Ингредиенты:

  • салат-латук – 1 крупный качан;
  • огурец – 1 средний или половина крупного плода;
  • авокадо – 1 штука;
  • фисташки в оболочке – 40 грамм;
  • зерна граната – 1/3 чашки;
  • оливковое масло – 120 грамм;
  • яблочный уксус – 60 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Порвать руками салат, переложить в миску.
  2. Нарезать авокадо и огурец.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Приготовить заправку (смешать масло и уксус с измельченным чесноком).
  5. Перемешать салат и можно подавать.

Суп с белой фасолью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Суп имеет наваристый сытный бульон благодаря белой фасоли. Помидоры придают диетическому первому блюду насыщенный томатный вкус, а руккола – немного кисловатый с еле уловимой горчинкой. Пикантные нотки в супе создает душистый черный перец.

Ингредиенты:

  • нежирный куриный бульон – 200 миллилитров;
  • белая фасоль – 500 грамм;
  • свежая рукола – 140 г;
  • помидоры – 400 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • черный перец – ¼ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить куриный бульон (можно обойтись без него).
  2. Довести до готовности фасоль.
  3. Разогреть сковороду, вылить растительное масло.
  4. Обжарить рубленый чеснок (1-2 минуты).
  5. Добавить к чесноку помидоры, нарезанные на куски среднего размера.
  6. Высыпать готовую фасоль, смешать с помидорами и чесноком, поперчить.
  7. Тушить овощи и бобовые 5–7 минут.
  8. Положить готовые ингредиенты в горячий бульон, ввести руколу.
  9. Подержать суп на огне 2-3 минуты, пока зелень не смягчится.
  10. Выключить огонь, дать настояться первому блюду.

Фаршированные баклажаны

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запеченные с овощами баклажаны быстро готовятся. Блюдо отличается нежным слегка острым послевкусием. Помидоры придают баклажану неповторимый томатный кисло-сладкий вкус. Черная фасоль делает овощное блюдо сытным, богатым белком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 крупный;
  • лук репчатый – 40 грамм;
  • помидор – 50 г;
  • черная фасоль – 50 г;
  • специи – соль (желательно морская или каменная), тимьян, красный и черный перец по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разрезать баклажан, ложкой удалить мякоть.
  2. Разогреть сковороду, выложить половинки баклажана кожицей вверх, обжарить в течение 5 минут.
  3. Поджарить отдельно нарезанный лук с порубленным чесноком 2-3 минуты.
  4. Присоединить к пассерованным острым корнеплодам мякоть баклажана, помидоры, черную фасоль (заранее приготовить), специи, перемешать, тушить до готовности, пока не испарится избыток жидкости.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов.
  6. Переложить готовую смесь в половинки баклажана, отправить запекаться в духовку на 15–20 минут.

Видео

Источники:

http://otveta.com/alkalinovaja-dieta.html
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/alkalinovaya-dieta/
http://allslim.ru/1165-alkalinovaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector